Подари сертификат!
02 Октябрь 2012
0
прогулочные коляски, помощь в выборе коляски, премиальные коляски, японские коляски, лучшие коляски

Как правильно выбрать прогулочную коляску для ребенка?

Начнем с того, что ребенок, понятное дело, не сразу уверенно сидит. Проходит некоторое время, перед тем как малыш начинает присаживаться, но при этом все еще качается и изредка заваливается на бок. Помимо этого, наш карапуз еще до того, как начать уверенно сидеть, может изъявить желание кататься в своей коляске в полулежачем положении. Поэтому не стоит торопиться пересаживать Ваше чадо в “прогулочный вариант” из-за того, что большая коляска порядком Вас утомила.

 Если вы родители двоих детей, то лучше всего будет приобрести коляску для двоих, в которой малыши будут сидеть радом или же друг за другом. Если же ребенок, который постарше, подрос, то можно подыскать коляску, в которой конструктивно предусмотрены запятки, где старший малыш сможет стоять.

 “Трансформеры люльки” являются оптимальной альтернативой просто прогулочному варианту колясок. Это коляска, которая совмещает в себе прогулочный вариант и “люльку” - коляска такого типа рассчитана на довольно  длительное  использование. Обеспечить малышу больший обзор будет очень просто, благодаря изменению положения спинки, фиксирующейся в разных положениях. Удобство таких колясок состоит в их функциональности - Ваш малыш в любое время сможет, комфортно расположившись, поспать на свежем воздухе в разложенной люльке. Безусловно, это возможно только в том случае, когда у Вас блок, который трансформируется, а не полностью заменяется.

 Все плохие  качества “трансформера”, как это не удивительно, являются продолжением его положительных характеристик. Наряду с тем, что Вы катаете с собой полноценную детскую кроватку, Ваш детский транспорт весит около 10 килограмм, он громоздкий и, как правило, не очень  маневренный. Помимо этого, “трансформеры” не умеют “шагать” по ступенькам, с чем успешно справляются “прогулки”, имеющие небольшие по размеру колеса. Бывает, что у них не в полной мере поднимается вертикально спинка, вследствие чего ребенок толком то и не сидит. Также плохо то, что до превращения коляски в “прогулку” она уже долго была в эксплуатации и у нее могло деформироваться шасси, или что-то сломаться. Если вести речь о “трансформере” как об альтернативе прогулочному варианту, то к отрицательным качествам этой модели можно отнести ее высоту. То есть, если ребенок захочет узнать, что же там “за бортом”, то его полет, соответственно, может закончиться травмой.

 Среди “трансформеров” можно выделить два основных типа. Первый  - это коляски “комбинированные” или “2 в 1” (коляски, в комплекте которых имеется два блока: “прогулка” и люлька). Когда возникает потребность заменить первый блок вторым, то она просто демонтируется с шасси, на которое устанавливается прогулочный блок. В “трансформере” второго типа люлька превращается в прогулочный блок посредством своей трансформации. Среди них  встречаются и те, которые у нас называют “системой для путешествия” – это комплект, состоящий из коляски и автокресла. Модели такой системы в большей мере имеют популярность на Западе, где мамы чаще передвигаются на машине, нежели гуляют пешком. Удобство такого вида колясок заключается в том, что ребенок весом до 10 кг помещается в нее вместе с креслом. После покупки большого автомобильного сидения для малыша, коляска автоматически становится обычной “прогулкой”, которую можно разложить, если ребенок уснет. Если Вы имеете классическую люльку, то отложите покупку коляски прогулочного типа до момента, когда малыш “как следует” сядет. При этом нужно тщательно будет следить за тем, когда кроха начнет крутиться и проявлять желание вылезти из коляски - своего любимого средства передвижения.

Полезные аксессуары, которые вам могут пригодиться.

1. Отправляясь в магазин, не забудьте учесть такие, вроде бы, малозначительные нюансы, отсутствие которых может причинить серьезное неудобство и даже сделать использование коляски опасным. Светоотражатели - о них редко кто вообще вспоминает при выборе коляски, а это, согласитесь,  вещь достаточно важная! Проведенные исследования показали, что наличие нашивок из светоотражающего материала во много раз снижает вероятность несчастных случаев, которые случаются с пешеходами на дорогах.

2. Ремни безопасности. Они бывают пяти- или трехточечными. Запомните, что при использовании трехточечных ремней ребенку легче будет из них выбраться!

3. Полиэтиленовое или сетчатое “окошко”, расположенное в капюшоне (или в козырьке) коляски. Не забудьте о нем при покупке коляски. Если его нет, то при закрытом капюшоне не будет возможности видеть ребенка и Вам нужно будет периодически наклоняться или забегать вперед, чтобы посмотреть, чем же он там занят и как он себя чувствует.

4. Удобство сборки (это должно быть важно именно для Вас). Попросите продавцов магазина показать порядок сборки коляски, и попробуйте сами собрать-разобрать ее (зачастую у продавцов это удается “на ура”, а повторить дома увиденное получается с трудом).

5. Внутренняя обивка капюшона и коляски.  Очень хорошо, если она будет. Особенно если у карапуза аллергия на синтетические материалы (явление часто встречающееся). Цвет должен быть не сильно светлым и не белым (он будет отражать солнце, а это плохо скажется на глазах Вашего малыша). Плюсом будет также отсутствие мелкого рисунка, лучше просто однотонная обивка. А если рисунки и есть, то так, чтобы малыш не рассматривал их вверх головой.

6. Жесткость каркаса спинки. Чем младше дитя, тем более будет полезной для него жесткая опора.

7. Регулировка подножки по высоте. Этот вопрос будет актуальным по мере роста карапуза.

8. Съемные чехлы. Нужно уточнить, с легкостью ли снимаются тканые детали и все ли они поддаются стирке.

Коляски бывают самые разные...

Коляски прогулочного образца можно разделить на коляски классические, которые весьма объемны и достаточно увесистые, и “трости”, которые раскладные и легкие. Первый вариант, скорее всего, более приемлем для применения зимой. Такие коляски очень хорошо защищают от осадков и ветра, в них с легкостью умещается сильно закутанный ребенок, они раскладываются полностью, очень маневренны, часто имеют хорошую проходимость и амортизацию. “Трости” больше схожи с шезлонгами, они очень удобны, когда карапуз легко одет, и нет гололеда и грязи, когда во время прогулки Вас ожидает относительно сухая и ровная дорога.  Помимо этого, прогулочные коляски отличаются по количеству и виду колес. Среди них выделяют трехколесные (джоггеры), трехколесные с имеющимся поворотным колесом, шестиколесные (передняя ось имеет 4 колеса), четырехколесные, где колеса имеют большой диаметр и восьмиколесные. Джоггеры (с английского jog - бег трусцой) были разработаны специально для родителей, которые желают совмещать занятие спортом и прогулку с детьми. У нас такая картина большая редкость, но вот на Западе можно чаще увидеть родителей, которые бегают поутру и толкают впереди себя джоггер.

Относительно рейтинга проходимости, то первое место занимают трехколесные с поворотным передним колесом. Второе место отдается четырехколесным коляскам и шестиколесным с двойными передними колесами. Самыми “трясучими” колясками являются те, которые оснащены четырьмя двойными колесами. Они маневренные, легко поворачивают и разворачиваются, но они не могут преодолевать даже незначительные препятствия. Это коляски, предназначенные исключительно для езды по асфальтированному покрытию - они будут буксовать и на траве, и на покрытой снегом поверхности. Возникает сильная тряска на грунтовой дороге. Еще одним минусом “плавающих” колес является их произвольное поворачивание. Помимо этого, такого типа колеса более нежные, в отличие от одинарных колес. Общим правилом выбора этой детали прогулочного варианта коляски является то, что чем больше снега и чем глубже ямы, по которым Вы собираетесь возить коляску, тем больше в диаметре должны быть сами колеса. Но, с другой стороны, коляска с надувными колесами может ”ускакать” от Вас по лестнице, из-за чего нужно будет следить за ней в оба, и желательно наличие у этой модели ручного тормоза. Зачастую увеличение диаметра колес пропорционально увеличению веса коляски. Чем лучше ее проходимость, тем больше ее вес.

Чего именно хочет женщина, выбирая коляску?

 Перед тем, как осуществить покупку коляски, не помешает определиться со своими пожеланиями и предпочтениями Вашего ребенка. Что важно для малыша? Если он пока что не намерен отказаться от сна во время прогулки, соответственно, требуется найти коляску, которая полностью раскладывается, у которой подножка поднимается, или же у малыша во время сна будут свисать ноги, а это скажется на длительности отдыха. Помимо всего прочего, побеспокойтесь о наличии в комплекте коляски чехла на ноги малыша для прогулки зимой, иначе спящий ребенок может замерзнуть. Другим важным вопросом является потребность в перекидной ручке. Многие мамочки думают, что для ребенка не обязательно созерцать маму в прогулочной коляске. Однако, если карапуз неусидчив, если он не желает долго находиться в одной позе и рассматривать все по сторонам, изменение способа движения дает возможность ненадолго отодвинуть тот момент, когда ребенок начнет капризничать от  скуки. Помимо этого, наличие перекидной ручки полезно в том случае, когда на ребенка необходимо защитить от палящих лучей солнца или  ветра. Не поленитесь также  в магазине испробовать коляску в разных ее модификациях. Действительно ли она отлично едет с перекинутой ручкой? Очень часто такого рода коляски бывают сильно громоздкими, ненадежными и более дорогими в цене, так что нужно определиться заранее, как это все для Вас важно. А также от Вашего крохи будет зависеть еще один важный фактор, - может ли он ходить? Если он готов долго топать своими ножками, и совсем немного находиться в коляске, тогда Вам понадобится самая, что ни наесть, простая коляска, которую можно с легкостью возить за собой.

Что же именно нужно маме? Не помешает определиться и со своими собственными предпочтениями относительно коляски - ассортимент предлагаемых колясок рассчитан под разные запросы. Вот перечень вопросов, ответить себе на которые нужно до того, как совершить путешествие в магазин:

1. Как часто Вы посещаете магазины с коляской, например, потребуется ли под ней объемная сетка? Для чего вам вообще нужен прогулочный вариант – только для обычной прогулки по парку или для полноценных путешествий по городу?

2. Где будет место хранения коляски (какая она будет по объему, сколько нужно будет отвести под ее хранение места в сложенном состоянии)?

3. Вы собираетесь одна ее носить или найдутся помощники (вопрос затрагивает вес коляски)?

4. Вместительный ли у вас лифт (влияет на выбор ширины желаемой коляски)?

5. Какое количество дорожных бордюров и лестниц предстоит преодолеть при прогулке (выбрать ”шагающую” коляску  или же коляску, имеющую большие колеса)?

6. Будете ли вообще и как часто возить ее в машине (ее размер и способность складываться)?

7. Предпочтительное время года ее эксплуатации (выбор стоит между “прогулкой” и “тростью”)?

8. Какой ландшафт в вашей местности (влияет на количество колес и тип покупаемой коляски)?

Если дитя на улице уже не спит, то наилучшей, простой и интересной альтернативной замене коляски будет велосипед, дополненный ручкой. Зимой же заменой коляске станут зимние санки. Минусами замены коляски на велосипед есть отсутствие наличия места под покупки и вещи, также велосипед не очень предрасположен к поездкам в общественном транспорте и  для дальних прогулок.

Топ-модель во время прогулки. Перед тем, как окунуться в небольшой экскурс по миру колясок прогулочного типа, обратите, пожалуйста, свое внимание на то, что вес этих колясок указан нашим гидом приблизительно. Он зависит не только от комплектации коляски (чехол для ножек, накидка от дождя) но, и от реального веса коляски.

Модель Peg-Perego Aria – вес составляет 5,7 кг, наилучшим образом подходит для прогулок летом. Имеется возможность лежачего положения спинки с незначительным наклоном; очень просто можно сложить в “книжку”; оснащена пятиточечными ремнями безопасности; внутренняя обивка состоит из 100% хлопка; дополнена большой корзиной для совершения покупок; съемный поручень, имеющий отделения для игрушек и бутылочек. Минусами является отсутствие чехла для ножек ребенка; колеса предназначены лишь для ровной сухой поверхности; плохой рычаг, который используется при подъеме на тротуар; неменяющаяся по положению подножка; отсутствие в капюшоне прозрачного окошка; нет функции перекидывания ручки.

Коляска Peg-Perego AT4 -это “коляска-внедорожник”. Колеса имеют большой диаметр, но “плавают”, имеет функцию регулировки угла наклона подножки и спинки; спинка полностью откидывается в лежачее положение; задние колеса имеют регулируемые амортизаторы; дополнена пятиточечным ремнем безопасности; в ее комплекте есть “дождевик”, чехол для ног и сумка. К минусам относится ее вес - почти 10 кг и относительно большая стоимость.

Что касается модели Peg-Perego Plico – она нередко встречается в разделе “трость”, но, по типу складывания является, конечно же, “прогулкой”: вес составляет полных 8 кг, укомплектована для любых погодных условий, есть большущий чехол для детских ножек, регулируемые по углу наклона подножка и спинка, огромная корзина для совершения покупок. Колеса спаренные, плавающие, имеют небольшой размер. Минусов не отмечено.

Maclaren Quest – в весе не превышает 5,5 кг, конструктивной особенностью является  возможность раскладываться в положение “полулежа”, при котором ребенок располагается как в шезлонге и его ноги не свисают. Ручки мягкие и  эргономичные. Колес в наличии 8 штук, передние являются плавающими. Имеет пятиточечные ремни безопасности. На капюшоне имеется смотровое окошко. Коляски Maclaren изначально дороже стоят, чем остальные. Дело заключается в том, что в остальных для уменьшения веса рамы используется алюминий, а для Maclaren используется дюраль, которая является более дорогим и прочным материалом.

Модель Maclaren Techno ХТ и Classic является “трансформером” для младенцев от 0 месяцев и имеет легкий вес в 5,5 кг. Раскладывается она на 1700 , сборка и разборка производится при помощи одной руки в положение “трость”, имеет пятиточечный ремень безопасности, спинка имеет 4 фиксируемых положения, куда входит и положение “лежа”, колеса двойные, плавающие, 2 вида тормозов - ручной и ножной, в комплекте имеется дождевик. Минусами является регулируемая но, не перекидная ручка; на модели ХТ нет в наличии чехла для ножек, в обеих моделях отсутствует корзина для покупок.

Graco Citisport и Citisport Plus весит около 7 кг, имеет возможность раскладываться на 1700, с легкостью может складываться в “книжку” благодаря кнопке на ручке; очень маневренная, без труда помещается в любой багажник, по цене относительно недорогая; имеет спаренные, плавающие передние колеса. Минусами является плохая защита от попадания солнечных лучей и дождя, отсутствует подставка и чехол для ног; ручка не перекидывается.

Inglesina Zippy – с легкостью складывается в “трость”, вес при этом составляет около 9,5 кг, имеет свойство раскладываться на 1700, на ручке коляски предусмотрена кнопка, которая  позволяет моментально собирать и разбирать ее одной рукой. Имеется чехол для ног и “дождевик”. Колеса спаренные, а передние - плавающие и отличаются хорошей амортизацией и четкой фиксацией. Оснащена коляска пятиточечным ремнем безопасности. Недостатками являются небольшие по размеру колеса, в связи с чем, она обладает малой проходимостью.

Inglesina Espresso – весит около 7,5 кг; передние колеса конструктивно спаренные поворотные, задние – одинарного типа с тормозами; оснащена пятиконечным ремнем безопасности; ручка регулируемая; капюшон съемный с наличием “окошка”; откидывающийся поручень; в комплекте есть дождевик и чехол для ног.

Jane Nomand Pro - коляска очень мягкая, с утепленной спинкой и набивными “ушами”; сама спинка регулируется благодаря специальным ремням до 160-1650; оснащена пятиточечным ремнем безопасности, который дополнен мягкими накладками на плечи; капюшон “зима-лето” регулируемый, объемный, съемный, на молниях с имеющимся пластиковым “окошком”, которое закрывается карманом . На подлокотниках и сиденье находятся светоотражатели. Подножка имеет функцию  регулировки своего положения. Это именно то, что прекрасно подойдет для  стремительно передвигающимся родителям, а также заядлым автомобилистам. Есть дождевик. Минусами является ее цена и отсутствие чехла для ног.

Jane Slalom – является системой для путешествий (хорошее сочетание 3 в 1: “люлька”, автокресло, “прогулка”). Трехколесная. Существуют модели, где есть поворотное колесо, а есть и с обычным колесом. По размеру колеса крупные, по типу надувные. Вес коляски колеблется в пределах 12 кг. Как и в люльке, удобное и большое спальное место. Подножка, фиксируемая в 3-х позициях; капюшон оснащен “окошком” и карманами; есть ножной и ручной тормоз; ручка регулируемая, эргономичная; имеется широкая подножка, которую можно устанавливать в 3 положения относительно роста малыша; есть вместительная корзина для покупок. В комплект также входят чехол для ног, дополнительная съемная сумка и “дождевик”. Цена на изделие полностью зависит от комплектации коляски.

Коляска Jane Energy – вес составляет около 6 кг, спинка имеет 5 фиксируемых положений; подножка регулируемая. Коляска сочетает в себе легкость, функциональность и удобство “трости” с колесами большого размера и лежачим положением прогулочного варианта; легко складывается “зонтиком”; ремень безопасности пятиточечный; ручка эргономичная. Минусам является отсутствие возможности ее сборки и разборки одной рукой, ручка не перекидываемая.

ABC Design Discover - весит 7 кг. Относительно недорогая коляска с четырьмя колесами, можно складывать при помощи одной руки, передние колеса дополнены амортизаторами; подножка регулируемая; ремни безопасности пятиточечные; в комплекте имеются съемные дождевик и капюшон; спинка раскладывается не полностью, но зато надежная и крепкая.

Вот такой был захватывающий небольшой экскурс в мир колясок для детей. Надеемся, что Вы многое узнали благодаря данному материалу и извлекли из него самое важное для себя перед покупкой транспорта для своего малыша.

Оставить комментарий к статье "Как правильно выбрать прогулочную коляску для ребенка?"
Вы не заполнили это поле!
Вы не заполнили это поле!
Вы не заполнили это поле!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
close

Спасибо, что оставили свой комментрий!

После проверки администратором он появится на нашем сайте